Bagi yang berada di dataran rendah, khususnya sumatera, ada baiknya melihat postingan kami tentang TATA CARA PRODUKSI BAGLOG JAMUR TIRAM DI DATARAN RENDAH.
Banyak referensi tentang komposisi bahan media baglog jamur tiram putih, tapi yang paling sering digunakan petani adalah:
-100kg
serbuk gergaji, dedak/bekatul 15-20%, kapur 2%, gips 0,5%, gula 1%, air
50-60%, atau juga bisa ditambahkan opsional tepung jagung 2%. Umumnya
para petani memiliki keyakinan masing2, setiap petani memiliki komposisi
bahan yang berbeda2, intinya cuma satu yaitu bagaimana cara membuat
baglog jamur tiram sebagus mungkin.
Pemilihan serbuk
gergaji harus dari kayu yang tidak bergetah/berdamar, selain dari itu
jenis kayu apa saja bisa dipakai. Serbuk gergaji sebaiknya dilapukkan
terlebih dahulu selama kurang lebih 3-4 minggu dengan cara dicampur
sedikit kapur. Bekatul juga harus yang baru, tidak bau apek, tidak
berkutu.
Cara pembuatannya adalah serbuk gergaji
diayak, lalu dicampur bekatul, kapur, gips lalu diaduk sampai benar2
rata, setelah rata tambahkan air bersih, jangan lupa mengukur ph serbuk
gergaji(ph yg baik adalah 5-7) setelah itu campuran media ditutup dengan
plastik dan dibiarkan mengompos minimal 1 hari. semakin lama
pengomposan akan semakin bagus. Setelah media cukup waktu lalu
dimasukkan kedalam plastik tahan panas/plastik PP (biasanya ukuran
18×30, 18×35, 20×30, 20x35x0,04) dan dipadatkan dengan menggunakan
botol, alat atau mesin pengepress baglog, semakin padat media akan
semakin bagus. Setelah itu plastik diikat dengan karet tahan panas lalu
disterilkan dengan suhu minimum 90°C selama 5-7 jam. Setelah media cukup
dingin atau bersuhu sekitar 25-30°C (pendinginan sekitar 8 jam) lalu
dilakukan proses inokulasi/penanaman bibit.
Semoga bermanfaat...
SILAHKAN HUBUNGI & KUNJUNGI KAMI
Jamur Kita
Jln. Sempurna No.42
Ds Perdamaian
Stabat - Langkat
Sumatera Utara - Indonesia 20815
Telp/WA : 0813-9693-2332
Email: jamurkitalangkat@gmail.com
*Siap
kirim ke Aceh, Medan, Berastagi, Kabanjahe, Siantar, Tebing Tinggi,
Kisaran, Rantau Prapat, Pekan Baru/Riau, Padang, Jambi, Palembang,
Lampung.
Mengenai "Jamur Kita"
Archive "Jamur Kita"
-
▼
2012
(9)
-
▼
September
(9)
- KOMPOSISI BAHAN DAN CARA PEMBUATAN MEDIA BAGLOG JA...
- PRODUK KAMI
- MODEL RAK JAMUR TIRAM
- KUALITAS BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
- KUALITAS DAN PERAWATAN BAGLOG MENENTUKAN HASIL JAM...
- TIPS PEMBELIAN BAGLOG
- KEMASAN YANG BAIK MEMBANTU KELANCARAN PEMASARAN JA...
- TATA CARA PRODUKSI BAGLOG JAMUR TIRAM DI DATARAN R...
- KONTAMINASI PADA BAGLOG JAMUR TIRAM
-
▼
September
(9)
0 komentar:
Posting Komentar