Dalam
budidaya jamur tiram sering kali timbul permasalahan yg tidak kita
inginkan, diantaranya adalah kontaminasi atau kegagalan pada baglog
jamur tiram. Berikut beberapa jenis kontaminasi yang umumnya menyerang
baglog jamur tiram dan cara penanganannya:
1. Trichoderma atau Green moulds
Buto
ijo atau jamur hijau, biasa kita menyebutnya. Umumnya disebabkan karena
pasteurisasi berlebih dan sterilisasi yang tidak sempurna, atau juga
dapat disebabkan karena suhu media masih terlalu panas pada saat
inokulasi.
Pencegahan dapat dilakukan dengan cara: sterilisasi
media dengan sempurna, usahakan baglog sudah cukup dingin sebelum di
inokulasi bibit.
2. Mucor atau Black Pin Moulds
Buto ireng, umumnya timbul pada media dengan PH yang terlalu tinggi, atau juga karena serbuk terkena solar.
Pencegahannya
dapat dilakukan dengan cara: mengatur PH serbuk gergajian agar sesuai
sebelum dilakukan proses logging, lebih selektif dalam pemilihan serbuk
gergaji.
3. Neurospora atau Agent Orange
Buto
oranye atau jamur oncom, sangat menyukai baglog dengan kadar nutrisi
yang tinggi (biasanya > 20%), pemberian nutrisi dari jagung dapat
memicu pertumbuhan neurospora. Spora dari Neurospora bersifat
thermofilik, yang tetap hidup & tumbuh pada suhu 45-80 C. Pada
kondisi lingkungan yang ekstrim spora-nya dapat membentuk kista, itu
sebabnya neurospora sangat sulit diberantas.
Solusi:
Buang
semua jauh2 baglog, F0-F1-F2, yang terkontaminasi atau dicurigai
terkontaminasi, barukan semua bahan baku karena mungkin sudah
terkontaminasi spora dari Neurospora spp.
Lakukan Hard Cleaning dengan cara:
Peralatan
kultur -> rendam dalam larutan kaporit 2,5% atau bayclean +/- 1 jam ,
bilas, strerilisasi, baru digunakan. Ganti Nutrisi dengan alternatif
lain untuk memutuskan siklus penyebaran & pertumbuhan Neurospora
spp.
Semoga bermanfaat...
SILAHKAN HUBUNGI & KUNJUNGI KAMI
Jamur Kita
Jln. Sempurna No.42
Ds Perdamaian
Stabat - Langkat
Sumatera Utara - Indonesia 20815
Telp/WA : 0813-9693-2332
Email: jamurkitalangkat@gmail.com
*Siap
kirim ke Aceh, Medan, Berastagi, Kabanjahe, Siantar, Tebing Tinggi,
Kisaran, Rantau Prapat, Pekan Baru/Riau, Padang, Jambi, Palembang,
Lampung.
Mengenai "Jamur Kita"
Archive "Jamur Kita"
-
▼
2012
(9)
-
▼
September
(9)
- KOMPOSISI BAHAN DAN CARA PEMBUATAN MEDIA BAGLOG JA...
- PRODUK KAMI
- MODEL RAK JAMUR TIRAM
- KUALITAS BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
- KUALITAS DAN PERAWATAN BAGLOG MENENTUKAN HASIL JAM...
- TIPS PEMBELIAN BAGLOG
- KEMASAN YANG BAIK MEMBANTU KELANCARAN PEMASARAN JA...
- TATA CARA PRODUKSI BAGLOG JAMUR TIRAM DI DATARAN R...
- KONTAMINASI PADA BAGLOG JAMUR TIRAM
-
▼
September
(9)
0 komentar:
Posting Komentar